PDM DEPOK, Pulo – Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PRM) dan Aisyiyah (PCA) Depok Barat resmi dikukuhkan dan dilantik, Ahad (31/12/2023). Pengukuhan ini menandai secara resmi masa kepengurusan PCM-PCA Depok Barat periode 2022-2027 hasil musycab yang dilaksanakan pada Ahad (23/7) di Ranting Muhammadiyah Cipayung.

Dalam momentum tersebut, Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Depok H. Ali Wartadinata menjelaskan lima poin prioritas pascapelantikan. Pertama, pimpinan segera bergerak melaksanakan agenda persyarikatan. Untuk bergerak maju, anggota Muhammadiyah perlu melembutkan hati, mengokohkan, dan memperbaiki hubungan antar anggota pimpinan dalam rangka memperkuat ukhuwwah Islamiyah.

Kedua, Ali melanjutkan, pimpinan harus bangga ber-Muhammadiyah dan ber-Aisyiyah. Kerbanggaan akan membawa trust (kepercayaan) kepada Muhammadiyah dan Aisyiyah itu sendiri. “Ketiga, konsolidasi program dan gerakan, baik dengan Pimpinan Daerah, Cabang, dan Ranting. Konsolidasi program juga perlu dilakukan kepada pemerintah. Muhammadiyah perlu membangun komunikasi dan kolaborasi dengan pemerintah. Muhammadiyah sudah banyak melakukan amal usaha yang mendukung program-program pemerintah,” ungkapnya.

Keempat, memperluas jamaah melalui masjid. Napas dan branding Muhammadiyah adalah masjid. Karena itu, Muhammadiyah harus hadir di masjid. Para Pimpinan Muhammadiyah harus hadir di masjid dan berupaya agar masjid-masjid makmur dan memakmurkan.

Kelima, membangun kepercayaan diri melalui program-program ekonomi. Muhamadiyah harus membangun kekuatan ekonomi di Cabang dan ranting. “Ekonomi harus menjadi pilar kekuatan dakwah Muhammadiyah dengan gerakan-gerakan ekonomi, sebab kekuatan ekonomi umat akan menunjang dakwah Muhammadiyah di masyarakat,” ujar Ali.

Ali juga menegaskan, PCM Depok Barat harus menjadi yang terdepan. Dalam konteks gerakan, Ali menilai, cabang harus berkembang, ranting itu penting, masjid makmur memakmurkan, serta ber-Muhammadiyah dan ber-Asiyiyah sebagai sarana untuk sukses dunia dan sukses akhirat.

Di akhir amanat, Ali Wartadinata bersyair pantun, “Si mamat nangkep itik di tengah sawah… Ambil semangka buat jamuan. Selamat atas dilantik pimpinan Muhammadiyah… Semoga membawa Depok barat berkemajuan.

Dalam kesempatan yang sama, Camat Pancoran Mas Zikri Dwi Darmawan dalam sambutannya menegaskan, banyak tantangan yang harus dijawab Muhammadiyah Kota Depok, khususnya Cabang Depok Barat. Menurut Zikri, Muhammadiyah sudah tidak asing sumbangsihnya bagi negara.

“Tokoh-tokoh bangsa pun banyak yang lahir dari rahim Muhammadiyah. Muhammadiyah sudah pula dikenal sebagai organisasi dengan aset yang sangat besar. Karena itu, banyak peluang di Kota Depok yang harus dijawab oleh Muhammadiyah yang sangat dinamis,” ujarnya.

PCM Depok Barat yang dilantik hari ini antara lain Ketua Yan Panani, Sekretaris Ahmad Isnaini, dan Bendahara Gugut Kuntari. Kemudian, Abdul Mutaqin, Irham Rosadi, Khairul Jamal, Solihin, Iwan Setiawan, Rahmat Heryadi, Mahmudin Sudin, Nengsan Maulana, Ahmad Tamami Husein, dan Zulhafiz sebagai anggota pimpinan yang membawahi majelis dan bagian.

Sementara, PCA Depok Barat yang dilantik antara lain Ketua Mar’atus Sholihah, Ketua 1 Titin Suprihatin, Ketua 2 Widayati, Sekretaris 1 Badariah, Sekretaris Nurlaelah, Bendahara 1 Erni Nurmayanti, Bendahara 2 Marlenawati. Kemudian Yeni kamayanti, Sumyati, Mardina, Yusrina, Jakiah, dan Muhana sebagai anggota pimpinan yang membawahi bagian-bagian.

Pengukuhan dan pelantikan ini dibarengi dengan pelantikan Pimpinan Ranting Muhammadiyah dan Aisyiyah (PRM-PRA) se-Cabang Depok Barat. PRM dan PRA yang dilantik, yaitu PRM dan Aisyiyah PRA Pulo, PRM dan PRA Rawadenok, PRM dan PRA Parung Bingung, PRM dan PRA Cipayung, PRM Jemblongan, PRM Cipayung Jaya, dan PRM Pondok Terong.

Peluncuran Al-Huda.id

Dalam acara pengukuhan dan pelantikan ini, pengurus DKM Masjid Jami Al-Huda PRM Pulo juga meluncurkan secara resmi website Masjid Jami Al-Huda, yakni Al-Huda.id dan penandatanganan nota kerja sama PCM Depok Barat dengan PRM Pulo dalam pemanfaatan tanah wakaf untuk pembangunan sekretariat PCM Depok Barat.

Dalam peluncuran Al-Huda.id, Ketua DKM Al-Huda, Abdul Mutaqin, memandang perlunya kehadiran Al-Huda.id sebagai pusat informasi online mengenai berbagai aktivitas masjid Al-Huda dan kegiatan Ranting Muhammadiyah dan Aisyiyah Pulo. “Al-Huda.id juga bisa dijadikan sebagai pusat informasi Muhammadiyah dan Aisyiyah Cabang Depok Barat,” ungkapnya. (am/sho)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini